Beschreibung
Herkunft: Äthiopien, süd-westliches Hochland
Farm: Regionale Kleinbauern
Anbauhöhe: ca. 1500 – 2200 m
Aufbereitung: Natural
Neuzugang aus Äthiopien, der „Wiege des Kaffees“, wo Kaffee einst wild in den Wäldern des Hochlands wuchs. Inzwischen stammt der Kaffee von kleineren Farmen, die einzelne Parzellen bewirtschaften und eine gemeinsame Infrastruktur zur Aufbereitung nutzen. Das spart Kosten und schont die Ressourcen.
Dieser Kaffee stammt aus vier Disktrikten im Südwesten des Landes: Jimma, Illubabor, Bench Maji und Keficho Shekicho. Hier werden nur die tiefroten, reifen Kaffeekirschen geerntet und nach weiterer Selektion natural aufbereitet: Ausgebreitet auf „African Beds“ werden die Kirschen gleichmäßig in der Sonne getrocknet. Das dauert bis zu 14 Tage, doch der Aufwand zahlt sich in der Qualität des Ergebnisses aus:
Der Abyssinian Mocca überzeugt mit hoher Komplexität, hier gehen Rumnoten einher mit einer Süße wie von Trockenfrüchten.